сделать Бизнес-статьи стартовой страницей
добавить Бизнес-статьи в закладки
обратная связь
Меню сайта
Рубрикатор
Аудит [1]
Банки и кредиты [3]
Безопасность бизнеса [3]
Бизнес в Интернет [12]
Деловая информация [37]
Идеи для бизнеса [33]
Инвестиции [3]
Маркетинг, реклама, PR [253]
Страховые услуги [0]
Управление и менеджмент [14]
Фондовые и валютные рынки [1]
Юриспруденция и Право [0]
Другое [17]
Поисковый B2B-портал КОМПАСС » Бизнес-статьи » Бизнес и Финансы » Идеи для бизнеса » ПРИТЧА О ФЕРМЕРЕ, ПРОФЕССОРЕ И ЮНГЕ (Отрывок из книги Эльвейса "Пятизначная формула") [ Зарегистрироваться и добавить статью ]

Распечатать: ПРИТЧА О ФЕРМЕРЕ, ПРОФЕССОРЕ И ЮНГЕ (Отрывок из книги Эльвейса "Пятизначная формула")
ПРИТЧА О ФЕРМЕРЕ, ПРОФЕССОРЕ И ЮНГЕ (Отрывок из книги Эльвейса "Пятизначная формула")
Севиль торопилась покинуть офис как можно быстрее. После занимательной лекции по психологии бизнеса нужно было успеть заскочить по пути к бывшему школьному товарищу за каталогом, затем проехать две остановки домой, переодеться, и все это следовало провернуть всего за полчаса. Больше времени не было.

Сегодня был день рождения Айсель, её близкой подруги и сотрудницы по бизнесу, и они с остальными сотрудниками и сотрудницами должны были собраться у неё дома в назначенное время, с целью отпраздновать это знаменательное событие.

Можно было бы не торопиться, и чуточку опоздать – в конце концов, это день рождения, а не деловая встреча - если бы не Аслан, который пообещал встретить её у подъезда через полчаса, и вместе с ней отправиться в гости к Айсель. А Севиль очень хотелось пройтись с Асланом наедине – ведь так много нужно было рассказать ему и поделиться новостями. К тому же, одно лишь его присутствие вблизи доставляло ей неосознанную радость, пробуждая очень теплые чувства в девичьем сердце.

Буквально, месяцев шесть тому назад, Севиль пресекала любые вялые попытки Аслана добиться ее расположения, а однажды, когда он предложил ей заняться бизнесом в компании, в которой начинал работать, она даже осмеяла его. Чему мог обучить её такой вялый, безынициативный парень, каким казался ей тогда Аслан?

Странно. Как всё круто и неожиданно поменялось за это время. Хотя, скорее всего, это он, Аслан очень изменился, возмужал, и главное, стал настолько уверенным в свои силы и успех, что заражал всех окружающих, в том числе и её своей верой. И когда вторично предложил Севиль совместный бизнес, она просто не могла ответить ему отказом. А как ей нравился его неповторимый и оригинальный лекторский стиль, осанка, и безграничная вера в победу, которую он упоминал почти в каждой своей лекции. А когда она однажды спросила его, как он сумел измениться за такой короткий срок, Аслан с улыбкой, но совершенно серьезно ответил: «У меня очень хороший наставник». А однажды, когда она задала вопрос его наставнику и компаньону Леониду Васильевичу, как он обучил Аслана за небольшой отрезок времени, тот ответил то же самое: «У меня очень хороший ученик». Вот это качество Севиль почитала в Аслане больше всего – стремление к лучшей жизни, прогрессу и совершенствованию самого себя. И, конечно же, его пунктуальность и умение четко все спланировать...


Со дня рождения возвращались втроем – Леонид Васильевич примкнул к ним по просьбе Севиль. Она давно хотела поближе познакомиться с человеком, о котором так много рассказывал ей Аслан.

Они уже были знакомы заочно, так как почти каждый день встречались в офисе, но их мимолетные диалоги никогда не заходили дальше типичных «Здравствуйте» и «До свидания». А сегодня Севиль выпал шанс углубить общение вне пределов офиса, тем более, что ей было интересно, в каком направлении проходят беседы наставника и ученика наедине.

Плюс ко всему, она практически потеряла душевный покой в последние недели. А виной всему было какое то невнятное, но в то же время очень близкое чувство привязанности к Аслану. Чувство, которое сердце принимало за влюбленность, а упрямая девичья гордость отрицала наотрез. Вдобавок, не ладились дела в сетевом маркетинге, и хотя девушка знала, что успех не бывает лёгким и скоропостижным, все же её ущемляло сознание бессилия. А оказаться в глазах любимого человека неспособной и слабохарактерной девочкой, было просто невыносимо для этой молодой и амбициозной особы. Конечно, можно было бы напрямую попросить Аслана помочь разобраться с причинами неудач в сетевом маркетинге, но Севиль не решалась заговорить с ним на эту тему, мотивируя это тем, что о ней могут подумать как о девушке, не умеющей самостоятельно решать свои проблемы. А мысли такого рода в её адрес были просто неприемлемы, даже недопустимы.

А вот Леониду Васильевичу можно было бы излить душу без ущемления своих амбиций, так как он напрямую являлся наставником Аслана в формировании его личности, и в то же время, его дистрибьютором в структуре, как и она сама.

И выкроив подходящий момент, Севиль решилась задать свой вопрос, затронув тему, которая так давно не давала ей покоя. А именно, можно ли достигнуть больших успехов в сетевом маркетинге? Ведь до сих пор, все из подруг и родственников, с кем она заговаривала на эту тему, как то странно, даже несколько враждебно принимали этот новый в Азербайджане способ заработки денег. А все те, кого она тщетно пыталась пригласить в свою структуру, как бы сговорившись, категорически говорили ей одно и то же: «Нет». И продолжительная полоса неудачных попыток ввергла её в сомнения: «А нужен ли этот бизнес людям, и стоит ли им заниматься всерьез?»

Леонид Васильевич по привычному беззвучно рассмеялся, услышав столь внезапный и прямой вопрос:

- А как ты сама думаешь, стоит или нет? – ответил он вопросом на вопрос.

- Даже не знаю. В последнее время сомневаюсь – честно призналась девушка.

Аслан был озабочен, даже несколько ошарашен таким поворотом событий. Севиль никогда не говорила о своих трудностях, даже когда он как спонсор участливо спрашивал её об этом, и предлагал свою непосредственную помощь. К тому же ему было бы очень приятно сделать всё, что возможно, и даже невозможное ради этой девушки, к которой уже давно был неравнодушен и, ловя на себе её мимолетные стеснительные взгляды, понимал, что и она отвечает ему взаимностью.

И тут его осенило, какой он допустил промах. Как спонсор, он должен был внимательнее отнестись к успехам и неудачам своего дистрибьютора и любимого человека. А что, если Севиль уже смирилась с полосой неудач, и единственное, что удерживало её в офисе до сих пор, это он сам, Аслан. А теперь потеряв мотивацию, она может уйти из бизнеса, так и не достигнув желаемого. А для его любящего сердца будет непоправимой потерей потерять дистрибьютора и любимую девушку в одном лице. Эта мысль пронзительно внедрилась в его разум, вызывая похолодание конечностей рук и ног. Не зная, как поступить в данной ситуации, он бросил чуть ли не умоляющий взгляд на своего старшего друга, в надежде на спасение из сложившейся ситуации. Так как понимал, что сомнения Севиль, накопившиеся за много недель не развеять за короткое время их вечерней прогулки домой.

Поймать и оценить весь смысл, вложенный в этот взгляд, было делом секунды для Леонида Васильевича. Он понял всё! И взаимные чувства молодых, и амбиции девушки, и страсти, бушующие в душе Аслана – ничто не ускользнуло от его опытного взора. И с расплывшейся улыбкой на лице он решил придти на помощь другу:

- Ведь у нас с тобой такой молодой и образованный спонсор, как Аслан. А ты, даже не обращалась к нему за советом. Возможно, в этом и загвоздка. Лично я, всегда предпочитаю советоваться с ним, нежели действовать вслепую.

Леонид Васильевич искренне восхищался познаниями Аслана в сфере бизнеса. Они вдвоем дополняли друг друга, так как один очень хорошо понимал психологию человека, другой, хоть и был намного младше, достойным образом обучал старшего друга правильно строить свою карьеру в сетевом маркетинге. Им обоим стоило многому научиться друг у друга, чем они и занимались в свободное от работы время.

- А в чем, конкретно заключаются твои сомнения – опять обратился к Севиль Леонид Васильевич.

- Я, чуть ли не каждый день, пыталась устраивать презентации и проводить встречи – начала сетовать девушка – Но, в большинстве случаях, были одни лишь неудачи. Вот и засомневалась, правильный ли я сделала выбор? И приведет ли это меня к успеху?

- ЕСЛИ ТЫ СПОТКНУЛСЯ И УПАЛ, ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ТЫ ИДЁШЬ НЕ ТУДА говорят восточные мудрецы. А чтобы убедиться в правильности пути, просто проследи за идущими впереди. Если хоть кто-то из них достигал своей цели, значит сам путь верный, и любой сможет повторить первопроходцев. А вот мой лозунг: Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега. Это, конечно же, в переносном смысле, и слово «БЕРЕГ» в данном случае символизирует «ЦЕЛЬ». Люди часто не видят цели, думая, что она далеко, и пытаются плыть против течения, затрудняя себе жизнь. Очень даже возможно, что ты обременяла себя бесполезными презентациями, пытаясь плыть против течения, когда можно было бы использовать другие методы работы, более доступные и близкие твоей душе.

- А что, если выбрав другой метод, я ошибусь ещё раз? – не сдавалась Севиль.

У Леонида Васильевича нашелся ответ и на этот выпад:

- ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СОВЕРШИЛ ОШИБКУ И НЕ ИСПРАВИЛ ЕЁ, СОВЕРШИЛ ЕЩЁ ОДНУ ОШИБКУ, сказал как то Конфуций. Ты ведь не боишься признавать ошибки?

Теперь у Аслана лицо расплылось в улыбке. Ему всегда нравился ход мыслей Леонида Васильевича, который так и сыпал восточной мудростью на все случаи жизни. И особенно его вдохновил одобрительный взгляд девушки, косо метнувшийся в его сторону, и отчетливо говоривший: «Теперь я понимаю, откуда такие изменения в твоей жизни». Аслан почувствовал, что пора и ему вмешаться в дискуссию:

- Знаешь, Севиль, Леонид Васильевич раскрыл тебе секрет твоих неудач с психологической точки зрения, я же, как спонсор, в свою очередь, могу предложить тебе себя в качестве наставника по бизнесу. Могу на примере показать, как правильно проводить презентации приглашать и обучать новых дистрибьюторов в твоей команде.

- Вот это мое самое слабое место в сетевом маркетинге – улыбнулась Севиль. Ей уже не казалось, что приняв помощь от Аслана, её авторитет в его глазах может упасть – Правда, многие из моих знакомых, думаю, не годятся для этой работы.

- И откуда такая уверенность? – возразил Леонид Васильевич – Потому что считаешь их «нулями»? Но каждый «нуль», если использовать его по назначению, может превратить единицу в десятку, а десятку в «сто». Великие полководцы умели использовать каждого человека в армии, для общей победы. Единственное, что требуется в этом случае, это учесть и реализовать способности этих людей, какими мизерными бы они не были.

По лицу Севиль было ясно, что она готова сдать свои позиции окончательно. Уж больно убедительными и внятными были доводы собеседника. Но оставался ещё один момент, который ей так не терпелось уточнить, что она и сделала:

- Меня настораживает то, что вокруг больше негатива, нежели позитива. Это даже бесит временами.

Тут Аслан не мог не улыбнуться. Он вспомнил себя самого несколько месяцев тому назад, еще до первой встречи с Леонидом Васильевичем. В тот сложный для него период, он не был знаком с «Пятизначной формулой», не знал о смысле жизни, не умел планировать жизнь, подстраиваясь под вселенские законы и как большинство людей принимал негативные процессы слишком близко к сердцу. Теперь же он наперед знал ответ, ожидающий Севиль, и следил за реакцией её лица.

- Негатива, говоришь, больше чем позитива? – Леонид Васильевич шутливо нахмурился – Пророков всегда били. А хотите, расскажу притчу?

- Хотим! – в один голос воскликнули молодые. Они спонтанно взялись за руки, а их взгляды нежно скрестились между собой. Но заметив, что эти жесты не остались незамеченными со стороны Леонида Васильевича, они смущенно разошлись на некоторое расстояние друг от друга. Лица обоих залились краской смущения, а, словно зависшая над ними, гнетущая пауза усугубляло неловкое положение еще больше.

Выходом из сложившейся ситуации оказалась обещанная притча, любезно предоставленная им Леонидом Васильевичем:

- Притча о ветре: « После кораблекрушения, спаслось трое: Фермер, Профессор и мальчик Юнга. Они были вынуждены искать приюта на небольшом необитаемом острове, вблизи материка, очертания которого выделялись за горизонтом. Нужно было, во что бы не стало, добраться до большой земли, и втроем они сели обсудить, как осуществить задуманное.

Каждый предлагал свой метод спасения с острова: Фермеру казалось нелепой затеей опасное путешествие на плоту, и он требовал остаться на острове и ждать попутного корабля. Профессор утверждал, что можно с помощью научных методов «укротить» ветер так, чтобы он дул в нужном направлении, и с помощью плота достигнуть цели. А Юнга, исходя из морского опыта, говорил, что с помощью простого паруса и его умения рулить, он сможет доставить их целыми и невредимыми домой.

Но многочасовые споры ни к чему так и не привели, так как каждый остался при своем мнении. Тогда, каждый решил самому лично привести в исполнение свой план. Фермер начал искать себе жильё, Профессор незамедлительно взялся за математические расчеты, а Юнга строить плот и парус.

Прошла неделя. Фермер построил шалаш, так как не знал, какое время ему придется провести одному, до прихода помощи. Профессор перепробовал практически все методы, на которые рассчитывал: искусственный насос, вызывающий ветер, специальные ветряные мельницы, якобы меняющие направление ветра, и даже самодельные крылья, придерживающиеся назначенной цели вопреки направлению ветра – но после очередной неудачной попытки «улететь», упал в море и утонул на полпути. А Юнга, мастерски используя парус и благополучно минуя волны, добрался до цели, проявив силу воли и использовав свои познания в морском деле».

Леонид Васильевич окинул взглядом молодых, пытаясь оценить их реакцию по лицам, и продолжил тему:

- Ветер, в этой притче, очень похож на быстро распространяющийся общественный негатив. И ему трудно противостоять. То есть НЕВОЗМОЖНО УКРОТИТЬ ВЕТЕР, НО МОЖНО ЗАСТАВИТЬ ЕГО РАБОТАТЬ НА СЕБЯ, если иметь определенные знания, как этого добиться. И в этом случае, существует три типа людей: Одни предпочитают дожидаться «попутного корабля», который довезет их до цели, но, к сожалению, дожидаются помощи лишь единицы из сотен тысяч. Другие пытаются побороть негатив, выдумывая новые методы борьбы, и многие из них «тонут» на полпути к успеху. А третьи, просто используют «ветер» для достижения своей цели, но только в том случае, если умеют управлять «парусом». Итак, к какому типу принадлежишь ты, Севиль?

Аслан выразительно посмотрел на девушку, ожидая её ответа, и с улыбкой заметил, как та замедлила шаг, и задумчиво застыла на месте, пытаясь переварить вопрос и с достоинством ответить на него:

- Я из тех, кто использует «ветер», для достижения цели – уверенно ответила она – Но не знаю, как пользоваться «парусом».

- Я помогу тебе в этом! – твердо сказал Аслан, несколько эгоистично делая ударение на слово «Я» - Если только проявишь желание.

Севиль была на седьмом небе от счастья: « Ну, а как же иначе? Ведь ей выпадал шанс побольше общаться с любимым человеком, заодно обучаясь у него искусству зарабатывать деньги». Но спохватившись, она быстро сменила счастливое выражение лица на обычное, так как нельзя, чтобы со стороны было заметно, насколько сильны её чувства к Аслану…


Уже было совсем темно, и лишь свет уличных фонарей освещал блестящий после моросящего дождичка асфальт. Севиль уже час, как была дома, и только что, попрощавшись с Асланом около подъезда, Леонид Васильевич продолжал путь один. Остановившись посередине опустевшей автомобильной трассы, он поднял взор на небо, и полной грудью набрав в легкие чистого ночного воздуха, произнес привычную себе афирмацию: «Я – успешный человек!».

И продолжил путь дальше.

Категория: Идеи для бизнеса | Добавил: ellwayce (14.12.2009)
Просмотров: 2182 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/2 |


Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!

Всего комментариев к статье «ПРИТЧА О ФЕРМЕРЕ, ПРОФЕССОРЕ И ЮНГЕ (Отрывок из книги Эльвейса "Пятизначная формула")»: 3
19.12.2009 Спам
3. Эль Вейс (ellwayce)
клево....совсем как Бодо Шефер....

16.12.2009 Спам
2. Aslan
Я тоже Бакинский, и тоже Аслан.Вот только с Севиль не знаком.)))Шучу.Занимательная статья

16.12.2009 Спам
1. Валентина Тактарова
Высший класс.Я перечитала многое,но в этом есть своя изюминка.Очень оригинально.5 с плюссом.Так держать,Эльвейс!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Случайные бизнес-статьи из других разделов

Корпорация Intel официально представила новое поколение технологии vPro, предоставляющей корпоративным пользователям средства удаленного управления ПК и дополнительные функции безопасности.
Компьютерные новинки | Просмотров: 2020 | Добавил: kompass | Дата: 29.08.2007 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (0)

Когда в компаниях дела идут хорошо, когда продажи товаров или услуг приносят собственникам и сотрудникам стабильный и даже растущий доход, о такой эфемерной вещи, как деловая репутация - думать некому и некогда. Считается, что прибыльная организация обладает безупречной репутацией по умолчанию. Руководители таких организаций убеждены, что все процессы, включая то, что говорят о них у них «за спиной», под контролем… либо просто не имеет значения. Но так ли это?
Деловая информация | Просмотров: 2508 | Автор: Ирина Клименко | Добавил: kompass | Дата: 25.10.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Отдыхать – так с размахом, лежать на пляже – так на лучшем в мире. Рейтинг пяти самых живописных, самых комфортабельных и самых известных пляжей на планете…
Курорты, экскурсионные маршруты | Просмотров: 2852 | Добавил: kompass | Дата: 03.10.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Иногда, как и во всем мире, что-то уходит, и остаются несколько неизменных правил. Я поделюсь с Вами моими 10 заповедями e-mail маркетинга.
Маркетинг, реклама, PR | Просмотров: 2675 | Автор: Chris Maher | Добавил: kompass | Дата: 31.10.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Современные воздушные шары – это аксессуары, которые соблюдают практически любой праздник: дни рождения, детские и корпоративные праздники спортивные мероприятия свадьбы и другие торжественные события
Подарки | Просмотров: 3576 | Автор: Геннадий Боков | Добавил: sasharticle | Дата: 15.10.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Поисковый B2B-портал КОМПАСС » Бизнес-статьи » Бизнес и Финансы » Идеи для бизнеса » ПРИТЧА О ФЕРМЕРЕ, ПРОФЕССОРЕ И ЮНГЕ (Отрывок из книги Эльвейса "Пятизначная формула")
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение, поэтому просим Вас принять участие в нашем опросе
Какая рубрика на нашем сайте для Вас представляет наибольший интерес?
Всего ответов: 843
КОМПАСС Украина
ПРИТЧА О ФЕРМЕРЕ, ПРОФЕССОРЕ И ЮНГЕ (Отрывок из книги Эльвейса "Пятизначная формула")Nota bene
Краткий текст статьи
ПРИТЧА О ФЕРМЕРЕ, ПРОФЕССОРЕ И ЮНГЕ (Отрывок из книги Эльвейса "Пятизначная формула")
Статистика
Copyright © 2001-2017 "КОМПАСС Украина". Все права защищены. Использование материалов "Articles.KOMPASS.UA" разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Articles.KOMPASS.UA".

Используются технологии uCoz