Угольный (или жаровой) самовар принято считать традиционным русским самоваром. Жаровые самовары изготовляются из прочных жаростойких материалов. В старину это были преимущественно красная и зеленая медь, мельхиор, в более позднее время – сплавы типа латуни, которые заметно дешевле. Изнутри самовар покрывался слоем серебра или никеля с целью защитить его стенки от ржавчины. Основное назначение самовара - нагрев воды, который происходит за счет встроенной внутрь его корпуса трубы-жаровни.
Название «самовар угольный» говорит само за себя: нагревание воды происходит за счет горения угля или другого твердого топлива, например, дров. В прошлые века в некоторых регионах России уголь был достаточно дорогим видом топлива, поэтому был не по карману беднякам. Они использовали для растопки самовара древесные щепки, чурбачки и даже сосновые шишки. Но уголь является лучшим топливом для такого самовара, так как даже при небольшом расходе он дает сильный и ровный жар.
Самовары могут быть различных форм, размеров, объемов, с полированной латунной поверхностью и с росписью, но их конструкция в принципе одинакова. Основа любого самовара – корпус с ручками, внутри которого размещена жаровая труба на объемном пустотелом основании.
Топливо закладывается в самовар через жаровую трубу на колосниковую решетку внизу. Разжигается топка, закрепленная снизу самоварного тулова и на некотором расстоянии от поверхности стола в целях пожарной безопасности. Это расстояние обеспечено ножками, которые также придают самовару устойчивость.
Через горящий уголь проходит воздушный поток, поступающий через отверстие в основании самовара. Нагретый воздух поднимается вверх по жаровой трубе, отдавая при этом свое тепло воде. В таком самоваре вода не только быстро разогревается до максимально высокой температуры, но и длительное время сохраняет тепло за счет большой поверхности трубы. Чтобы вылить или залить воду, необходимо снять крышку корпуса самовара, которая надевается на жаровую трубу вместе с крышкой от самой трубы. В стакан нагретую воду наливают через специальный краник, который располагается на некотором расстоянии от дна самовара, что исключает попадание взвеси в стакан.
Если самовар топится в помещении, то к нему присоединяют самоварную трубу, другой конец которой приставляется, например, к печной отдушине. Такое устройство в виде буквы Г позволяет не только вывести дым на улицу, но и усилить тягу воздуха.
Сверху на жаровую трубу надевается конфорка, куда при закипании воды можно поставить заварочный чайник. В этот момент тяга становится более медленной, и вода постепенно доходит до кипения, одновременно заваривая чай.
Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!
Всего комментариев к статье «Традиционная конструкция русского самовара»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Развитие ситуативных моделей имеет свои пределы, которые мы обозначили в прошлой статье. Рынок приходит к такой ситуации, когда в одной рыночной нише находится сразу несколько участников. А быть может – несколько сотен или даже тысяч конкурирующих брендов. Например, очень многие рестораны ориентированы на одну ситуативную модель, которую можно сформулировать как «кулинарный праздник». Все внедорожники, все марки обуви для бега, одежды для дома, компактные мультимедиа проигрыватели и т.п. продукты ориентированы на одну ситуативную модель. Если бы критериев для отличия этих продуктов друг от друга не было бы, на рынке такое количество марок просто не смогло бы выжить.
Алмаз единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента. Название, возможно, происходит от греч. «адамас» (непобедимый, непреодолимый) или от арабского «ал-мас» (персидское «элма») — очень твердый. Алмаз — это кристаллический углерод. Углерод существует в нескольких твердых аллотропных модификациях, т.е. в различных формах, имеющих разные физические свойства. Алмаз — одна из аллотропных модификаций углерода и самое твердое из известных веществ (твердость 10 по шкале Мооса). Другая аллотропная модификация углерода — графит — одно из самых мягких веществ. Исключительно высокая твердость алмаза имеет большое и важное практическое значение. Он широко используется в промышленности как абразив, а также в режущих инструментах и в буровых коронках.
Почему некоторые предприниматели более удачливы, чем другие?. И вот ответ: лучшие предприниматели знают что – то, чего не знают простые смертные. Если вы хотите узнать, что именно, читайте.
На одном из форумов случайно столкнулся с таким диалогом: Где нужно установить антивирус , чтоб он эффективно работал. Или достаточно :C/Program Files?...