Угольный (или жаровой) самовар принято считать традиционным русским самоваром. Жаровые самовары изготовляются из прочных жаростойких материалов. В старину это были преимущественно красная и зеленая медь, мельхиор, в более позднее время – сплавы типа латуни, которые заметно дешевле. Изнутри самовар покрывался слоем серебра или никеля с целью защитить его стенки от ржавчины. Основное назначение самовара - нагрев воды, который происходит за счет встроенной внутрь его корпуса трубы-жаровни.
Название «самовар угольный» говорит само за себя: нагревание воды происходит за счет горения угля или другого твердого топлива, например, дров. В прошлые века в некоторых регионах России уголь был достаточно дорогим видом топлива, поэтому был не по карману беднякам. Они использовали для растопки самовара древесные щепки, чурбачки и даже сосновые шишки. Но уголь является лучшим топливом для такого самовара, так как даже при небольшом расходе он дает сильный и ровный жар.
Самовары могут быть различных форм, размеров, объемов, с полированной латунной поверхностью и с росписью, но их конструкция в принципе одинакова. Основа любого самовара – корпус с ручками, внутри которого размещена жаровая труба на объемном пустотелом основании.
Топливо закладывается в самовар через жаровую трубу на колосниковую решетку внизу. Разжигается топка, закрепленная снизу самоварного тулова и на некотором расстоянии от поверхности стола в целях пожарной безопасности. Это расстояние обеспечено ножками, которые также придают самовару устойчивость.
Через горящий уголь проходит воздушный поток, поступающий через отверстие в основании самовара. Нагретый воздух поднимается вверх по жаровой трубе, отдавая при этом свое тепло воде. В таком самоваре вода не только быстро разогревается до максимально высокой температуры, но и длительное время сохраняет тепло за счет большой поверхности трубы. Чтобы вылить или залить воду, необходимо снять крышку корпуса самовара, которая надевается на жаровую трубу вместе с крышкой от самой трубы. В стакан нагретую воду наливают через специальный краник, который располагается на некотором расстоянии от дна самовара, что исключает попадание взвеси в стакан.
Если самовар топится в помещении, то к нему присоединяют самоварную трубу, другой конец которой приставляется, например, к печной отдушине. Такое устройство в виде буквы Г позволяет не только вывести дым на улицу, но и усилить тягу воздуха.
Сверху на жаровую трубу надевается конфорка, куда при закипании воды можно поставить заварочный чайник. В этот момент тяга становится более медленной, и вода постепенно доходит до кипения, одновременно заваривая чай.
Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!
Всего комментариев к статье «Традиционная конструкция русского самовара»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Принято считать, что украинский IT-рынок следует за российским с отставанием в 2–3 года. Это верно лишь отчасти – здесь есть и специфика, и свои проблемы. Анализ рынка и рекомендации по работе маркетолога в его условиях – в статье Юрия Касьянова, начальника отдела маркетинга компании "S&T Софт-Троник".
Стадии и этапы проектирования подчас бывают достаточно утомительными. Что необходимо в первую очередь, а что после. Какой этап проектирования следует за каким? Формула «РУПССС» поможет немного упорядочить стадии проектирования.
Телефоны с двумя сим-картами уже давно перестали быть чем-то необычным. Но, если раньше подобные телефоны «пачками» производились в Китае, то сегодня такой телефон представлен компанией Samsung.