Единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента. Название, возможно, происходит от греч. «адамас» (непобедимый, непреодолимый) или от арабского «ал-мас» (персидское «элма») — очень твердый. Алмаз — это кристаллический углерод. Углерод существует в нескольких твердых аллотропных модификациях, т.е. в различных формах, имеющих разные физические свойства. Алмаз — одна из аллотропных модификаций углерода и самое твердое из известных веществ (твердость 10 по шкале Мооса). Другая аллотропная модификация углерода — графит — одно из самых мягких веществ. Исключительно высокая твердость алмаза имеет большое и важное практическое значение. Он широко используется в промышленности как абразив, а также в режущих инструментах и в буровых коронках.
Рубин
Прозрачная красная модификация корунда — оксида алюминия Al2O3. Название происходит от лат. rubeus — красный. Красный цвет рубина определяется примесью оксида хрома; при увеличении его содержания (до 1,8%) окраска становится более густой (цвета «голубиной крови»). Некоторые рубины обладают шелковистым отливом, который обусловлен включениями тончайших иголочек рутила, расположенных беспорядочно. После нагревания при медленном охлаждении иголочки ориентируются и пересекаются под углом 120°. В таких случаях минерал обычно гранят в виде кабошона, выявляющего «звездчатость» (астеризм) в виде 6-лучевой звезды. Корунд — второй по твердости (9) после алмаза эталонный минерал шкалы Мооса. Плотность 4,0.
Сапфир
Драгоценная разновидность корунда Al2O3. Название происходит от древнееврейского «саффейрос» — синие ювелирные камни (главным образом лазурит и сапфир). Окраска синяя, фиолетовая, зеленая, желтая, оранжевая, розовая. Встречаются сапфиры черный и бесцветный (лейкосапфир) и наиболее дорогие темно-голубые и васильково-синие (королевский сапфир). Нередко окраска сапфиров распределяется неравномерно: в одном камне можно наблюдать два-три оттенка и даже разные цвета. Известны сапфиры, обладающие «александритовым эффектом» и меняющие окраску в зависимости от источника освещения. Синий цвет природного сапфира обусловлен присутствием железа в двух- и трехвалентной форме, желтый — примесью трехвалентного железа, оранжевый — главным образом примесью хрома, в фиолетовом корунде присутствуют железо, хром и иногда титан. Если к этим хромофорам добавляется еще и ванадий, появляется «александритовый эффект». Сапфир прозрачен (ювелирный) или просвечивает. Блеск стеклянный. Спайность отсутствует, но нередко наблюдается поперечная отдельность. Сингония тригональная. Форма кристаллов обычно удлиненная дипирамидальная, веретеновидная или бочонкообразная. Сапфир образуется в мраморах, базальтах или пегматитах. Добывается главным образом из россыпей.
Берилл
Cиликат бериллия и алюминия Be3Al2(SiO3)6. Название происходит от греч. «бериллос», в античную эпоху термин относился ко многим зеленым драгоценным камням. Характеризуется большим разнообразием окрасок — от темно- и ярко-зеленой (изумруд), яблочно-зеленой (благородный берилл), голубой и зеленовато-голубой (аквамарин), желтой (гелиодор) до розовой (морганит). Не содержащий примесей берилл бесцветен (ростерит и гошенит).
Изумруд
Изумруд (смарагд) — наиболее ценная и лучше других изученная разновидность берилла; используется в ювелирном деле с античности. Название происходит от лат. smaragdus, греч. (с)марагдос — «зеленый». Русское название предположительно происходит от арабско-персидского «зуммуруд».
Цвет: от светло- до темно-зеленого; травянисто-зеленый; иногда желтовато-зеленый.
Аквамарин
Аквамарин — гуппа берилла. Название впервые ввел Беотиус до Боот, связав цвет минерала с цветом морской воды (лат. aqua marine).
Цвет: голубовато-зеленый, темно-зеленый, светло- и темно-голубой. Цвет аквамарина, в основном, объясняется присутствием ионов железа.
Шпинель
Минерал, сложный оксид магния и алюминия MgAl2O4. Название, вероятно, происходит от лат. spinella — маленький шип, шипик (по форме остроконечных октаэдрических кристаллов). Магний и алюминий могут частично замещаться марганцем, железом и хромом. Среди ювелирных разновидностей наиболее ценятся кроваво-красная рубиновая шпинель, розово-красная — балэ-рубин, фиолетово-красная — альмандиновая шпинель, оранжево-красная — рубицелл. Известны также голубые, синие, зеленые, коричневые, желтые и черные шпинели; многие из них имеют собственные названия: плеонаст (или цейлонит), ганошпинель, хлоршпинель и др. Блеск стеклянный. Твердость 8, плотность 3,5–3,6. Благородная шпинель прозрачна. Сингония кубическая. Кристаллизуется в форме октаэдров. Часто образует двойниковые сростки.
Александрит
Александрит знаменит тем, что изменяет свой цвет при различном освещении: днем его цветовая гамма варьирует от темно-синего до изумрудно-зеленого, а при искусственном освещении александрит приобретает пурпурно-красный цвет. Александрит — очень твердый минерал, обладающий высоким светопреломлением и исключительным разнообразием окрасок. Его состав (BeAl2)O4 — тетраоксид диалюминия-бериллия. Минерал получил названия в 1842 году в честь царя Александра II, тогда еще царевича-наследника, так как время первой находки минерала совпало с годом совершеннолетия царевича (1834 г.). Кроме того, в камне объединились цвета военного флота Российской Империи того времени: зеленый и красный. При дневном освещении александрит имеет темно-зеленый цвет, вызванный примесью хрома, а вечером, при искусственном освещении, камень кажется красным.
Опал
Опал — твердый природный гидрогель двуокиси кремния с непостоянным содержанием воды: ее может быть от нескольких процентов до одной трети массы камня. Опал хрупок и не очень тверд (примерно 5,5–6,5 по шкале Мооса). Благородные опалы обычно обрабатываются в форме плоских кабошонов, так как в этом случае опалесценция проявляется по всей поверхности вставки. Фасетной огранкой, принятой для прозрачных самоцветов, обрабатывают только огненные опалы. Поскольку в минерале есть вода, поведение камня часто непредсказуемо. Иногда он «высыхает» и теряет блеск, в нем появляются трещины. Иногда, опущенный в жидкость с красителем или просто в грязную воду, меняет свой цвет до неузнаваемости. Камень не выносит нагрева, поэтому требует от ювелиров особой точности и осторожности, а от владельцев — бережного отношения.
Жадеит
Название «жад» восходит ко времени покорения испанцами Центральной и Южной Америки и означает буквально «поясничный камень» — piedra de ijada, так как в лечебных целях его накладывали на поясницу. Сокращенное название от французского jade введено Ластом в 1648г. В промышленности по обработке поделочных камней и в археологии сохранилось название «жад», объединяющее собственно жадеит (пироксен) и нефрит (амфибол). Через Европу это название распространилось по всему миру. Название поделочного камня ацтеков и древних майя chalchihuitl, tuxtlite отвечает жадеиту или омфациту, диопсид-жадеиту. Соответствующее китайское название «Хи-суи» не получило распространения.
Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!
Всего комментариев к статье «Драгоценные камни»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Пригласить звезду и думать: «Ура! Мы договорились! Теперь все будет круто!» – глубочайшее заблуждение. Знаменитость не «вытянет» продукт только потому, что она – знаменитость. По большому счету, ей мало интересен ваш товар, ее главная задача – получить гонорар, при этом повысив свои собственные рейтинги. Ваша же задача – с помощью звезды создать яркую и запоминающуюся рекламную кампанию.
На одном из форумов случайно столкнулся с таким диалогом: Где нужно установить антивирус , чтоб он эффективно работал. Или достаточно :C/Program Files?...
Samsung Electronics и Symbian Limited на выставке Smartphone Show в Лондоне представили первый в мире смартфон от Samsung с GPS-навигацией — SGH-i550. С массой мультимедийных функций и высокоскоростным соединением с интернетом, Samsung SGH-i550 — самое последнее пополнение в семействе смартфонов на Symbian от Samsung Electronics.
Болезни и боль, к сожалению, всегда преследуют людей. С древнейших времен человечество мечтало избавиться от боли. Нередко лечение доставляло больше мучений, чем сама болезнь. Для обезболивания операций издавна знахари и врачи применяли отвары и настои мака и мандрагоры.
В России при вправлении грыжи в качестве обезболивания использовали табачные клизмы. Широко применялись алкогольные напитки. Эти методы способствовали «оглушению» больного, притуплению болевых ощущений, но они, конечно, не могли полностью обезболить операцию и были сами по себе опасными для здоровья.
Если вы не можете представить себя без колец, часов, браслетов и прочих украшений, то для вас будет особенно интересно узнать, какие же марки элитных драгоценностей пользуются особой популярностью и ценятся выше других. В ходе опроса 500 состоятельных людей (чье состояние в среднем оценивается в $15.1 млн.) было выявлено 10 ювелирных брeндов. Главными критериями при выборе послужили: высокое качество, эксклюзивность и уровень обслуживания.