По-китайски «самовар» - «хого», что означает «огненный котел» или котелок на огне.
Чем же отличается китайский самовар от русского?
Русский самовар предназначен для чаепития, в нем кипятят воду для чая. Китайский самовар «хого» не служит для приготовления чая, в нём варят баранину, говядину, рыбу, овощи...
Главное отличие китайского самовара от русского в том, что нагревательный элемент у китайского находится в центре котелка для варки, а у русского нагревательный элемент расположен под котелком. Верхняя часть котелка открытая, широкая и не очень глубокая, как у большой кастрюли. Сюда наливается вода или бульон. Сам котелок изготавливается из меди или латуни, иногда встречаются «хого» из алюминия или обожженной глины. Китайский самовар ставится в центр стола на ножках, и под ним зажигается огонь.
Китайский самовар «хого» является одним из основных атрибутов китайской кухни. Особой популярностью он пользуется у северных китайцев, особенно зимой.
Как уже говорилось китайский самовар «хого» служит для приготовления в нем баранины, говядины, рыбы, овощей. На гарнир приготавливают вермишель, свежие овощи или клецки. Принцип готовки в «хого» необыкновенно прост. Сначала в котелок заливают воду (предпочтительно кипящую) или бульон, затем уже горящий древесный уголь помещают в нагревательный элемент (печку) через небольшой дымоход. Вода или бульон доводятся до кипячения (кипение поддерживается постоянно, очень слабым огнём). После чего сами обедающие опускают палочками в бульон кусочки мяса или рыбы, один за другим. Через несколько минут, когда мясо сварится, их вынимают и обмакивают в заранее приготовленный соус, затем отправляют в рот.
Для приготовления «хого» мясо отбирают тщательным образом. Например, лишь 6-7 кг мяса из тушки овцы весом в 20 кг, пригодны для варки в самоваре. Мясо режут как минимум на 120 тонких, как лист бумаги, кусочков, чтобы они хорошо проварились в бульоне и при этом остались нежными. Вместе с мясом в китайский самовар «хого» опускают вермишель и свежие овощи. В последнюю очередь, при желании, варят клецки.
Для приготовления мяса особое внимание уделяют соусу. Соус к мясу состоит из: - пюре из семян кунжута (чжимацзян) - кунжутного масла (ма’йоу) - соуса из креветок (луся’ёу) - соевого соуса (цзян’ёу) - острого соуса чили (ла’ёу) - соуса из лука-порея (цзюцайхуа) - соуса из соевого творога (цзяндофу) - вина - петрушки - по вкусу можно добавить подслащенные дольки чеснока.
Такое блюдо вы можете попробовать в любом ресторане с китайской кухней.
Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!
Всего комментариев к статье «Китайский самовар (хого)»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Косметический ремонт – понятие в значительной степени условное, поскольку сложность и трудоемкость комплекса работ, которые предстоит выполнить, зависят от конструкции здания, первоначального качества выполнения строительных и отделочных работ, а также от времени и условий эксплуатации здания вообще и конкретного помещения в частности.
Отнюдь не во всем мире Новый Год встречают 31 декабря – первый день года по григорианскому календарю. Обращаясь к традициям на празднование нового года 2009, встречаешь массу необычных вещей
Дорогу осилит идущий. И простой человек, не лишенный умения держать в руках инструмент, способен обустроить квартиру самостоятельно. Главное здесь – наличие времени и желания. Если вы обладаете этими важными качествами, тогда этот рассказ для Вас.
Мнения о коалиционных программах лояльности весьма противоречивы. Одни жарко защищают их, другие ругают. Есть даже шутники по этому поводу. Очевидных преимуществ у коалиционной модели много. Но на практике ее эффективность оказывается менее явной.