В наше нелегкое время, омраченное плохой экологией, техногенными авариями и многими другими негативными для нашего здоровья факторами, все большее влияние на наш организм оказывают потребляемые нами продукты питания, которые, к сожалению, не всегда оказываются такими полезными, как нам бы этого хотелось. И это в первую очередь связано, как ни странно, с ростом ассортимента продуктов питания, ведь в связи с этим увеличивается и рост пищевых добавок, используемых при их изготовлении.
Сразу оговорюсь, что пищевые добавки с индексом «Е» не нужно немедленно воспринимать в штыки, ведь они, по своей сути, являются просто веществами (натуральными или искусственными), которые при добавлении в продукт позволяют достичь определенных технологических эффектов (цвета, густоты и т.д.). Другое дело, что многие из этих добавок при проведении ряда исследований были признаны вредными для организма, а иногда даже смертельными. Именно поэтому и очень желательно разобраться в самой классификации Е-добавок.
Итак, по функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:
- красители (Е100-Е182) – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
- консерванты (Е200-Е299) – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;
- антиокислители (Е300-Е399) – защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; - стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) – сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость соответственно;
- эмульгаторы (Е500-Е599) – создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);
- усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);
- пеногасители (Е900-Е999) – предупреждают или снижают образование пены;
- группа Е1000 и выше – глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.
Нашим законодательством разрешено производителю самому выбирать, указывать ли на этикетке просто номер индекса «Е», или же разместить полное название применяемой добавки. И таким образом на первый взгляд «зловещие» Е500 или Е330 оказываются обычными содой и лимонной кислотой. Хотя с другой стороны, производители частенько вместо вредных добавок указывают просто их название: уж слово аспартам любители сладких газировок иностранного производства наверняка видели, а вот то, что это вещество классифицируется как Е951 и своим влиянием на серотонин в коре головного мозга способствует развитию маниакальной депрессии и припадкам паники и агрессии, уж точно мало кто знает.
Также существует группа продуктов, в которых применение этих добавок абсолютно недопустимо. К этим продуктам относятся кефир, сметана, молоко, мед, крупы и др., то есть продукты, которые не подвергаются обработке.
Многие из нас, наверное, считают, что применение Е-добавок и в детском питании запрещено? Это отнюдь не так. Как уже говорилось выше, эти добавки могут быть абсолютно безвредными. И поэтому в детском питании на сегодняшний день разрешено использовать молочную кислоту, токоферолы, диоксид углерода, лецитины, лимонную кислоту и ее соли, фосфат натрия, разнообразные камеди (и это только список для малышей до 5 месяцев, а дальше список еще расширяется!). Так что не стоит впадать в панику, если на упаковке детской смеси вы увидите надпись Е411 (камедь рожкового дерева) – это вещество натуральное и безопасное, к тому же помогающее снизить объем и число срыгиваний у детей.
Теперь же перейдем не к таким радужным описаниям влияния определенных пищевых добавок на наш организм. Итак, опасность от потребления нами всевозможных продуктов с повышенным содержанием Е-добавок связана с тем, что если какие бы то ни было пищевые добавки не признаны соответствующими санитарно-лабораторными инстанциями смертельными при употреблении в пищу, то они в большинстве своем считаются неопасными. И потребляя их, соответственно, мы поневоле становимся обычными подопытными кроликами.
Чтобы этого избежать, нужно просто самому владеть нужной информацией, так что запоминайте. Вот основные Е-добавки, запрещенные на территории РФ: Е121 – краситель цитрусовый красный; Е123 – краситель красный амарант; Е240 – консервант формальдегид; Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
Кроме запрещенных пищевых добавок, существуют также разрешенные, но считающиеся опасными (провоцируют развитие злокачественных опухолей, болезни почек, печени и т.д.), однако в рамках данной статьи их перечисление может показаться несколько громоздким.
Так что при выборе продуктов в магазине не стоит попадать в ловушку красивой упаковки, желательно посмотреть на обратную сторону этикетки и хотя бы примерно прикинуть, выдержит ли ваш организм такую «химическую атаку».
Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!
Всего комментариев к статье «Что нужно знать о пищевых Е-добавках?»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Поисковые системы, как известно, предназначены для поиска информации в разнообразных массивах данных. Как правило, поисковики разделяют на несколько классов, причем каждый из них предназначен для решения различных задач.
Кимоно – это национальная одежда Японии в виде халата, который закрепляется на талии специальным поясом, называемым оби, и имеет рукава шириной, превышающие толщину руки. Кимоно имеет ремешки и бечевки, которые используются вместо пуговиц. Длина такого халата может варьироваться, но, как правило, достигает лодыжек. Кимоно носят как мужчины, так и женщины. Заправляется кимоно всегда на правую сторону. А оби несколько раз оборачивают вокруг тела и завязывают бантом.
Компания Apple представила на данный момент самый тонкий ноутбук в мире - MacBook Air. В самой тонкой части корпуса его толщина составляет порядка 4 мм, а в самой толстой не превышает 19 мм.
Компании, работающие в эконом-сегменте, охотно используют luxury-вещи и услуги производителей эксклюзива. Последние же выигрывают от этого гораздо меньше.
Первое впечатление о вас и вашем доме гости составляют по входной двери. А как известно, первое впечатление самое крепкое. Для того, чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо выбрать хорошую