На сегодняшний день врачи обеспокоены массовостью заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно статистическим данным практически каждый второй украинец страдает в разной степени выраженности заболеваниями ЖКТ. Недооценка функций поджелудочной железы и пренебрежение собственным здоровьем может привести к развитию панкреатита.
Поджелудочная железа – это одна из крупнейших желез нашего организма, выполняющая жизненно важные функции внешней и внутренней секреции. Является главным источником ферментов для переваривания пищи. Такие гормоны, как инсулин и глюкагон, которые поступают непосредственно в кровь и регулируют углеводный, белковый и жировой обмены в организме, отвечают за содержание сахара в крови, также вырабатываются поджелудочной железой.
Несоблюдение режима приема пищи, игнорирование правильного питания, употребление фаст-фудов, злоупотребление спиртными напитками, курение, переедание на фоне эмоциональных стрессов – все это провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта и, в частности, поджелудочной железы. Развивается воспаление тканей поджелудочной железы. Поврежденные ткани со временем заменяются на шрамы, на фиброзную ткань, которая не восстанавливается, т.е. не дает сока. И чем больше у человека обострение панкреатита, тем больше у него таких шрамов и все меньше клеточек, которые дают сок. Когда речь идет о переедании, требуется повышенная активность желудочного сока. Но поскольку поступление его недостаточно по сравнению с объемом пищи, то процессы желудочного и кишечного пищеварения задерживаются, что приводит к неполному расщеплению пищевых продуктов. Это связано с недостаточным количеством вырабатываемых организмом ферментов. Следует также отметить, что реакция раздражения со стороны поджелудочной железы может возникать как ответ на любое заболевание органов пищеварения.
«Поджелудочная железа очень «патриотичная» - она даст сок до последней капли. Это маленький непарный орган, который постоянно работает, как сердце. И она всегда будет стараться из последних сил. Но, то, что она дает уже не устраивает человека и его организм. Правильное ее функционирование необходимо не только для пищеварения, а и для эндокринной системы человека, в общем», - утверждает Кириченко Ольга Владимировна, зав.отделения гастроэнтерологии Больницы №2 ЮЗЖД
Частота заболеваний органов пищеварения в последнее время неуклонно растет. Нерациональное питание, употребление алкоголя, курение, все эти негативные факторы, которым подвержен организм современного человека, вызывают заболевания поджелудочной железы. Также нарушается обмен веществ, появляются проблемы веса, у большого количества людей развивается сахарный диабет.
Лечение воспалительных заболеваний поджелудочной железы в значительной степени определяется характером протекающего в ней воспалительного процесса. Однако, в основном, направлено на «разгрузку» органа за счет диетических ограничений и восполнение недостатка пищеварительных ферментов извне. «Необходимость таких препаратов подтверждает мировой опыт, они есть в каждой стране. Без ферментов невозможно вылечить заболевания кишечника и поджелудочной железы – это факт. Они изобретены не так давно – в 1908 году. До этого человечество просто страдало. Единственное, что было до этого из ферментных препаратов – выдержка из оболочки куриного пупа. Люди сами вытаскивали, мыли, высушивали и перетирали эти оболочки, в домашних условиях. Употребляя эти лекарства, мы помогаем поджелудочной железе – даем то количество ферментов, чтобы железа не напрягаясь переваривала пищу», - отмечает Ольга Владимировна.
Но, как утверждает специалист, диагностика заболеваний поджелудочной железы - это очень тонкие моменты, и разбираться в них должен врач. Человек не может просто посмотреть рекламу и пойти купить препарат – это не правильно. Своевременно обратившись к специалисту по гастроэнтерологии, пациенту, в зависимости от степени выраженности заболевания, будет назначена необходимая профилактика. В качестве первичной диагностики назначают диету, во время которой из рациона пациента исключаются продукты, содержащие клетчатку, богатые экстрактивными веществами, повышающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие кишечника. Также на начальной стадии заболеваний поджелудочной железы применяют профилактику ферментными препаратами. Среди эффективных ферментных препаратов, гастроэнтерологи выделяют Мезим® форте, немецкой компании Berlin-Chemie AG (Menarini Group). Ферменты поджелудочной железы, входящие в состав препарата– липаза, амилаза, протеаза – как раз и обеспечивают переваривание всех основных питательных веществ, которые поступают в организм человека с пищей (белки, жиры и углеводы). В целом можно отметить, что преимущество ферментных препаратов заключается в том, что для изготовления большинства из них используются субстанции свиного происхождения. Генетический состав ферментов свиней гораздо ближе, чем состав крупного рогатого скота, поэтому вероятность негативных реакций минимизируется. И если своевременная профилактика в силах быстро возвратить пациента к нормальной жизни, то самолечение, наоборот, не принесет желаемых результатов, лишь "замаскирует" симптомы болезни и усугубит ее течение. В результате потребуется более длительная и серьезная терапия, а в некоторых случаях и хирургическое вмешательство.
Хочется еще раз подчеркнуть важность здорового образа жизни. Это тот фундамент, на котором возводится крепость, защищающая от болезней. Придерживаясь системного и регулярного питания, мы избавим поджелудочную железу и себя от целого ряда неприятных заболеваний.
Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!
Всего комментариев к статье «Поджелудочная железа – самый патриотичный орган»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
В переводе с французского название этой породы означает "карлик". Интерес к породе особенно вырос, когда королева Александра стала держать бассетов в своем питомнике. В Америке бассетов держал Д. Вашингтон. Существует множество разновидностей пород бассетов: артезиано-нормандский, вандейский бассет-гриффон, голубой гасконский, рыжий бретонский, бассет-хаунд. Все они однотипны, различаются в основном окрасом.
Основным преимуществом горячих линий является то, что они помогают налаживать персональный контакт с потребителем, С их помощью корпорация или небольшая фирма может стать для клиента консультантом или даже целой справочной службой.
Набрав номер (как правило, это ряд легко запоминающихся цифр), человек получает ответы на вопросы о товаре или интересующей его услуге. Для создания hot lines нужны выделенные телефонные линии, операторы, оборудование и программное обеспечение.
Мир, в котором работает маркетинг, изменился. Новые каналы и технологии преобразовывают медиа, через которые маркетинг влияет на потребителя. Виртуальные миры, типа Second Life, придают новое значение понятию "места" в маркетинге. Совместные проекты, например, открытое программное обеспечение и Wikipedia преобразовывают потребителя в соавтора. Новые технологии превратили средства массовой информации в более кастомизированные, сделав непредсказуемой отдачу от традиционной рекламы.
Пришло время обратить наши взоры на тех людей, которым маркетологи, рекламщики и разработчики брендов уделяют крайне мало внимания. Это те, кто находится за пределом среднего возраста, иногда их обозначают как 50+ (пожилыми и тем более стариками их язык не поворачивается назвать). Создатели, производители и продвиженцы товаров/услуг несильно интересуются этой многочисленной группой людей. Публикаций на сей счет мало.
На отечественном рынке дверей представлены металлические двери различного производства. Двери европейского производства радуют покупателя качеством, высоким уровнем отделки, отпугивают ценой.