Что может неисправимо испортить вкус кофе? Обжарка. Точнее, неправильная обжарка. Пережаренный кофе теряет вкус и аромат, горчит и вообще слабо напоминает кофе. Недожаренный не проявляет весь ароматический букет и отдает сыростью. Правильная обжарка - до золотистого или равномерно коричневого цвета, еще лучше - до первого щелчка (когда кофейное зерно лопается, как попкорн).
Для начала берем чистую сковороду с толстым дном. Никакого тефлона! Оптимально - толстый алюминий или чугун. Нагреваем на медленном огне до теплого и насыпаем порцию кофе, зерна должны свободно лежать на дне в один слой - во время обжаривания они увеличиваются в 1.5-2 раза.
Продолжаем греть сковороду, регулярно помешивая кофе для равномерной обжарки со всех сторон. От силы огня вкус кофе изменяется - кофе обжаренный на медленном огне и тот же кофе, обжаренный на быстром будут отличаться по вкусу и аромату. Но, как правило, такие изменения заметны только профессионалам. К тому же в домашних условиях добиться совершенно одинаковых результатов почти невозможно. Правда, на быстром огне больше шансов кофе сжечь.
Итак, кофе приобрел темный оттенок, стал блестящим, слегка маслянистым и послышался первый щелчок - снимаем. Если нужен более мягкий вкус и аромат - высыпаем зерна на плоскую тарелку, блюдо и т.п. и охлаждаем. Если нужен более насыщенный вкус - оставляем кофе на горячей сковородке (не на огне) до более темного оттенка, периодически перемешивая.
Длительность обжарки зависит и от того, какой рецепт кофе вы предпочитаете. Для крепкого черного кофе держим кофе на огне до темно-коричневого цвета, для классического эспрессо - до почти черного. Однако, тут требуется знание особенностей зерен разных сортов - некоторые практически не темнеют или темнеют очень слабо при обжарке - их легко сжечь. Вообще темная обжарка лучше получается в производственных условиях, поэтому те же зерна для эспрессо оптимальнее покупать уже обжаренными.
Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!
Всего комментариев к статье «Как обжарить кофе»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Новый год - праздник международный. Но во всех уголках нашей планеты отмечают его по-своему - со своими национальными традициями, своими неповторимыми приметами и с любимым угощением. Даже даты наступления Нового года не везде совпадают. Кто-то ждёт прихода Нового года 1 января, другие поджидают в апреле, а некоторые - в октябре.
Продавец в Украине или России в среднем на порядок более образован, чем его коллега на Западе, а не всегда успешные результаты его работы – это следствие отсутствия в компаниях соответствующих мотивационных схем и не в последнюю очередь нечеткого понимания продавцами целей и задач.
В настоящее время бизнес-индустрия быстро прогрессирует из года в год. Сегодня для удачного ведения работ недостаточно обычного образования. Для залога успешной работы многие обращаются к специалистам
Попытки продвижения бренда, базирующиеся на игре, получают больше откликов со стороны B2B-маркетологов. В таких компаниях как Office Depot, Samsung Electronics Corp., UPS и QAS специалисты считают необходимым применять «развлекаловку» в рекламных мероприятиях, не смотря на то, что подобные кампании обладают разной степенью успеха и вряд ли приводят к продажам.
Зарубежные производители напитков тратят много сил и времени на всё новые и новые промо. Чтобы выиграть приз, нужно не только литрами пить их замечательную продукцию, но и быть активным пользователем интернета. Для любителей лотерей создаются специальные веб-страницы, где сообщается о проводимых акциях, размещаются правила розыгрыша и фото призов. Такие сайты по своей сути фан-клубы того или иного бренда. Компании устраивают для поклонников и массовые шествия, фестивали, карнавалы. И наконец, пока ещё нетрадиционные для России мероприятия в поддержку обездоленных жителей Африки – «Выпей нашу воду – помоги детям».