Что может неисправимо испортить вкус кофе? Обжарка. Точнее, неправильная обжарка. Пережаренный кофе теряет вкус и аромат, горчит и вообще слабо напоминает кофе. Недожаренный не проявляет весь ароматический букет и отдает сыростью. Правильная обжарка - до золотистого или равномерно коричневого цвета, еще лучше - до первого щелчка (когда кофейное зерно лопается, как попкорн).
Для начала берем чистую сковороду с толстым дном. Никакого тефлона! Оптимально - толстый алюминий или чугун. Нагреваем на медленном огне до теплого и насыпаем порцию кофе, зерна должны свободно лежать на дне в один слой - во время обжаривания они увеличиваются в 1.5-2 раза.
Продолжаем греть сковороду, регулярно помешивая кофе для равномерной обжарки со всех сторон. От силы огня вкус кофе изменяется - кофе обжаренный на медленном огне и тот же кофе, обжаренный на быстром будут отличаться по вкусу и аромату. Но, как правило, такие изменения заметны только профессионалам. К тому же в домашних условиях добиться совершенно одинаковых результатов почти невозможно. Правда, на быстром огне больше шансов кофе сжечь.
Итак, кофе приобрел темный оттенок, стал блестящим, слегка маслянистым и послышался первый щелчок - снимаем. Если нужен более мягкий вкус и аромат - высыпаем зерна на плоскую тарелку, блюдо и т.п. и охлаждаем. Если нужен более насыщенный вкус - оставляем кофе на горячей сковородке (не на огне) до более темного оттенка, периодически перемешивая.
Длительность обжарки зависит и от того, какой рецепт кофе вы предпочитаете. Для крепкого черного кофе держим кофе на огне до темно-коричневого цвета, для классического эспрессо - до почти черного. Однако, тут требуется знание особенностей зерен разных сортов - некоторые практически не темнеют или темнеют очень слабо при обжарке - их легко сжечь. Вообще темная обжарка лучше получается в производственных условиях, поэтому те же зерна для эспрессо оптимальнее покупать уже обжаренными.
Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!
Всего комментариев к статье «Как обжарить кофе»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Строительство завершилось в 2003. Разработанное Сезаром Пелли, это здание высотой в 420 м. сейчас является самым высоким в Гонконге. В здании 88 этажей (невероятно благоприятное число в кантонской культуре En.wiki Numbers in Chinese culture) и 22 торговых этажа.
Флешмобы - новое и пока еще экзотическое увлечение городской молодежи. Однако умение вызывать чувство обескураженности в обществе вряд ли останется без заказчиков.
Люди не любят случайностей. Тем более случайностей, в которых видится закономерность: это пугает. Если на железнодорожной платформе группа граждан, не сговариваясь, устроит коллективный обед, а в кафе начнет упражняться в хоровом пении, это будет выглядеть не только необычно, но и вызывающе. Ничего противозаконного в этом нет, но привычная картина окружающего мира будет цинично нарушена.
Канадские индейцы считают медведей некоей человеческой расой. В доказательство они указывают на то, что у медведей на лапах по пять пальцев, что медведи умеют, как человек, ходить и бегать на двух лапах, что все виды медведей обладают общими характерными особенностями, и на то, что у медведей-сладкоежек, как у людей, портятся зубы.
Строительство в любые времена было ремеслом полезным. Абсолютно ничего не сменилось с годами, разве что со столетиями становились другими архитектурные планы, стили и, само собой, строительные материалы. Помимо наличия эстетических свойств, любой строительный материал должен быть крепким, долговечным и эффективным. На сегодняшний день под эти критерии подходит силикатный кирпич.
Шашлык бесспорно самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и углях. Но не думаем, что у них было время и желание долго колдовать над убитым мамонтом, конем или медведем, чтобы придать мясу животного какой-нибудь необыкновенный вкус. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.