Некоторые из слов славянской свадебной традиции стали архаизмами, а значение и смысл большинства из них понятны нам лишь в контексте современной церемонии свадьбы. Какое же значение вкладывали наши предки с свадебные слова, о глубине которых мы можем знать так не много?...
СВАДЬБА - одно из самых ярких, эмоциональных проявлений народной культуры, красочное театрализованное действо, исполненное глубокой символики. Свадьбу как цикл обрядов, следующих один за другим, можно обнаружить даже во времена античности. У восточнославянских народов обряды эти имели свои особенности. Наиболее общие из них следующие:
Славянские свадебные обряды
Предсвадебным считался период от сватовства до дня венчания.
День бракосочетания - от утра дня венчания до первой брачной ночи.
Послесвадебные обряды могли выполняться в течение всего первого года жизни молодых.
Предсвадебный обряд это первая разведка о согласии невесты на брак. Узнавали об этом, как правило, женщины-свахи.
СВАТОВСТВО - это когда выбранные сваты делают официальное предложение. Действия свахи, точнее свата, описаны еще в Ветхом завете. Профессиональные устроительницы бракосочетаний были известны уже древним грекам и ацтекам. Во времена молодости наших прабабушек и прадедушек проблема знакомства на предмет женитьбы почти всегда решалась только с помощью свах. Традиция найма профессионального свата-свахи окончательно утвердилась в XIX веке. Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даля прямо указывает: Самому за себя сватать стыдно... это дело свахи". Свахи хорошо знали всех своих потенциальных клиентов. Речь прежде всего шла об их возрасте, о материальных условиях брачной сделки, которые выдвигались родителями каждой стороны, и о подробном составе (росписи) приданого за невестой. Невеста и жених на сватовстве по обычаю не присутствовали, будучи знакомыми по зимним посиделкам и летним молодежным гуляньям. Зато необходимым было присутствие родных, крестных отца и матери невесты, бабушек и дедушек. О дне сватовства обычно договаривались заранее, хотя в соответствии с народным .этикетом делали вид, что приход сватов - неожиданность. С этого мгновения, собственно, и начиналась свадебная игра. Сваты, как правило, бывали солидны, важны, но речисты за словом в карман не лезли.
За столом мать невесты подает чай. пироги, варенье и т.д. Трапеза это уже как бы символическое начало единения двух родов. Но главное здесь - серьезный разговор старших, умудренных жизнью людей о семье молодых, об их хозяйских возможностях. Например, что из необходимого в быту новой семье может дать родня невесты, а что - жениха. Принимается здесь решение и о месте будущего жительства молодых, о строительстве дома. На сватовстве обсуждались (но не осуждались) не только согласие молодых на брак, но и особенности характеров жениха и невесты. Если сватовство проходило удачно, невестина родня давала жениху "заклад" (какую-нибудь ценную вещь), которая при нарушении ими брачного соглашения не возвращалась.
НЕВЕСТА - слово это означает "неизвестная", "неведомая", что указывает на древний русский обычай, когда девушку жених мог видеть только после венца, уже в качестве новобрачной.
ЖЕНИХ, по Далю, это мужчина, "сговоривший себе невесту или сговоренный с невестою... В более общем значении всяк приискивающий себе невесту, намеренный жениться и даже всяк достигший полных лет, брачного возраста, молодой мужчина".
СУЖЕНЫЙ - происхождение этого слова восходит к слову "судьба". "Выбрала молодца, так не пеняй на отца".
БРАК - законный союз мужа и жены, супружество. По старорусской морали брак без венчания - сожительство.
СВИДЕТЕЛЬ - присутствующий при бракосочетании очевидец действа. В старинном русском свадебном ритуале свидетелей не было, но существовал "дружка" (дружко), главный распорядитель свадьбы, человек, способный на всевозможные выдумки, остроты, главное доверенное лицо со стороны жениха. Дружка ходил впереди всех опоясанный полотенцем или КУСКОМ кумача, но и в современной свадьбе свидетели носят специальную свадебную ленту через плечо. Свидетели или специально нанятый распорядитель-тамада выполняют на свадьбе организаторскую роль дружки.
СМОТРИНЫ - осмотр хозяйства жениха, когда договор между двумя семьями - жениха и невесты, - закрепляющий сватовство, заканчивался рукобитьем. После осмотра хозяйства жениха приступали к согласованию экономических вопросов: приданое невесты, его размеры и содержание.
В прошлом приданое включало в себя, кроме одежды, постель и деньги. Теперь преимущественно приданое невесты состоит из ее личных вещей и постельных принадлежностей, хотя иногда включает и более крупные вещи.
В старину приданое выставлялось напоказ, всякий мог прийти и осмотреть его. ""Глядение дома жениха" родителями невесты и самой невестой сегодня носит лишь традиционный, символический характер.
БОГОМОЛЬЕ. Через несколько дней после сватовства в доме невесты собирались родные и самые близкие родственники жениха и все молились Богу. Здесь же окончательно договаривались о свадьбе. После богомолья невеста никуда не ходила, сидела дома и шила с подружками приданое. Девушки при этом исполняли свадебные песни.
ПОБЫВАЛКИ. Жених приходил к невесте и приносил гостинцы.
ДЕВИЧНИК. Устраивался у невесты накануне свадьбы (а в некоторых местах в начале XX века известен и мальчишник). Девушки приносили в дом невесты украшенную елочку, символизирующую девичество. Невеста как бы прощалась со своей "девичьей красой" и дарила сестрам и близким подругам ленты из своей косы. В прошлом смысл девичника и мальчишника заключался в прощании с беззаботной молодостью.
ВЕНЧАНИЕ. В православной Руси считалось, что счастливым и прочным может быть только брак, освященный церковью, благословленный самим Богом. Жених и невеста непременно должны были пройти через церковное таинство брака, в котором они в церкви перед священником дают свободное обещание во взаимной супружеской верности и получают благословение своему союзу свыше.
ФАТА - большой плат, обычно два неразрезанных платка, коим женщины покрывали голову и часть стана. Некогда новобрачной надевали на голову кокошник, кокуй или кику, но постепенно они были заменены фатой. Фата и по сей день символизирует стыдливость и скромность.
"ИГРАТЬ СВАДЬБУ" само это выражение напоминает древние игры, в ходе которых разбирались невесты. По словам летописца Нестора, у русских славян (радомичей, вятичей, северян) были "игры меже селы", то есть между полей. Именно во время игр, песен и плясок МУЖЧИНЫ выбирали себе невест.
ВЫКУП НЕВЕСТЫ еще Геродот упоминает о древнем обычае, когда девушек, достигших совершеннолетия, в сопровождении родителей приводили в определенное место, куда стекались молодые люди и вообще мужчины и покупали девиц. Этот древний обычай в современном исполнении переродился в выкуп невесты, когда жених шутя как бы выкупает свою будущую жену.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО - обручальное (венчальное) кольцо. Им обычно и почти повсеместно обмениваются жених с невестой. Форма колец говорит о сочетании на вечность. "У кольца нет конца". Обручальное кольцо можно встретить даже в римских брачных обрядах. У римлян кольцо надевалось на четвертый (безымянный) палец левой руки, что имело основание в анатомии человеческого тела: один из тончайших нервов этого пальца непосредственно соприкасается с сердцем по крайней мере на уровне тогдашних представлений. В наше время многие носят на пальце золотое кольцо как символ супружеской верности и брачных уз. О кольцах принято позаботиться жениху. Иногда на внутренней стороне кольца заказывается надпись имя или инициалы и дата регистрации брака. На кольце невесты - имя жениха, на кольце жениха - имя невесты. Многие носят обручальные кольца в знак помолвки на безымянном пальце левой руки. Кольцо переодевают с левой руки на правую после регистрации брака.
Если жених приобрел кольца ко дню регистрации брака, их надевает на руку тот, кто регистрирует брак или же сам жених в день бракосочетания. Кольцо надевают сначала невесте, затем жениху.
Вдовые носят свое кольцо, и кольцо покойного супруга (супруги), на левой руке, разведенные тоже на левой руке, но только свое.
Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце.
СВАДЕБНЫЕ СВЕЧИ. Свет - это знак радости, это огонь, который дает тепло, - потому зажженные свечи означают радость встречи двух любящих людей. Одновременно это символ их чистоты, целомудрия. Они напоминают нам также о том, что жизнь человека не замкнута, она проходит среди других людей и все, что случается с человеком, с его "светом" или "тьмой", теплом" или "холодом", отзывается в душах его близких.
ЧАША С ВИНОМ - символ общей судьбы с общими радостями, скорбью и утешением. В прошлом это была евхаристическая чаша, чаша причастия, которая укрепляла исполнение брака во Христе. Христос должен был быть самой сущностью совместной жизни. Он - вино и хлеб новой жизни детей Божиих Вкушение от общей чащи как бы обещает, что, старея в этом мире, все мы молодеем для жизни, которой неведом вечер.
БРАЧНЫЕ ВЕНЦЫ знаменуют победу над страстями и напоминают о царском достоинстве первой человеческой четы - Адама и Евы. Семья - это маленькое царство.
КРУГОВЫЕ ХОЖДЕНИЯ ВОКРУГ АНАЛОЯ - означают вечное шествие, которое началось для молодой четы. Супружество их будет вечным шествием рука об руку, продолжением и таинством брака.
ХЛЕБ И СОЛЬ. Русский каравай заимствован у римлян. Известно, что римские новобрачные при торжественном бракосочетании должны были есть пирог, приготовленный из теста, замешанного на подсоленной воде с добавлением меда. В России выпекался каравай в доме невесты и в доме жениха. Каравай богато украшали, и каждый элемент его декора и орнамента имел известное значение. К примеру, белые нежные цветки лилии, бутоны роз символизировали нежность, красоту, обаяние невесты. А человеческие фигурки, обручальные кольца, лебеди, голубки на каравае жениха - верность, надежность избранника, прочность молодой семьи. Цветы, бутоны, листья символы райского сада. Хлеб у славян с древнейших времен играл важную культовую роль. Вкушение хлеба и соли молодыми после приезда с венчания являлось символическим актом оплодотворения плодами земли молодой супруги. В то же время светлый и круглый хлеб считался символом солнца и плодородия. В наше время красивый обычай встречи "хлебом-солью" вновь возрождается.
С хлебом связан и другой старинный обычай. В период свода (символического соединения жениха и невесты перед отправлением на венчание) дружка, отрезав по краюшке от хлеба невесты и жениха, складывал их, связывал красной лентой и передавал крестной матери, которая относила их на стол. Иногда хлебы разламывались над головой сидящих рядом жениха и невесты. Половина от женихова хлеба передавалась отцу невесты, а половина невестиного - дружке жениха, обе части связывали лентами и ставили на стол. Эти действия, столь распространенные в прошлом и символизировавшие крепость брачных уз, встречаются иногда и в современном ритуале. Хлеб порой заменяется двумя бутылками шампанского, перевязанными красной лентой (символ любви). Во время застолья жениху и невесте наливают одновременно из обеих бутылок.
ОСЫПАНИЕ ХМЕЛЕМ (ЗЕРНОМ) - это свадебное действо символизирует плодородие. Осыпание очень распространено и на современных свадьбах. Но теперь хмель и зерно с успехом заменяют конфетами, иногда с добавлением металлических денег.
СВАДЕБНЫЙ ПОЕЗД (КОРТЕЖ) - праздничный, нарядно оформленный поезд, или кортеж, пришел к нам из глубины веков. Только теперь это уже не сани и не повозка, а разукрашенные легковые автомобили. Как и прежде, в ЗАГС или церковь жених и невеста едут в разных машинах, а обратно - в одной. Подавая звуковые сигналы клаксоном, участники свадебного поезда иногда и не задумываются, что это элемент древней предохранительной магии, а прежде клаксон заменяло щелканье кнутом. Свадебный поезд всегда украшался цветами, лентами, колокольчиками.
СВАДЕБНАЯ ПТИЦА. Еще у язычников в первый день бракосочетания муж раздирал принесенную ему в постель жареную куропатку, часть которой отдавал своей супруге. У немцев в Средние века давали новобрачным жареную курицу, которая называлась "брачной" или "любовной" Жареную курицу ("куря вечерняя") в первый день подносили новобрачным и в России. Иногда одаривали молодых парой живых гусей в ленточках, а иногда даже и лебедем. В старину на столах княжьих молодым подавали и жареных лебедей. Есть поверье в народе, что лебедей есть можно только новобрачным. И сегодня молодым в сельской местности случается получать в дар курицу или хотя бы десяток яиц.
БАНЯ ДЛЯ НОВОБРАЧНЫХ. К числу народных обычаев, существовавших даже в царских и боярских домах, принадлежал обычай мытья в бане накануне в свадьбы и после нее. Мытье в бане выражало чистоту брачного ложа и вообще чистоплотность. Кроме того, оно выражало и прощание с волей девичьей", ведь молодой (молодухе) предстояло войти в дом супруга и очутиться в сети новых семейных связей, и пройдет немало времени, прежде чем молодая жена освоится в новом доме.
ПЕРЕГОРАЖИВАНИЕ ДОРОГИ. Этот обычай существовал повсеместно. Для остановки свадебного поезда клали жердь или перегораживали ПУТЬ веревкой. Поезд без выкупа не только был бесчестьем для жениха, но и считался приметой несчастья. Перегораживание в современном исполнении это не только требование выкупа, но и одновременно поздравление молодых: на их пути ставят табуретку, покрытую скатертью, кладут хлеб и соль, а часто и цветы. Как и прежде, выкуп выплачивается водкой или вином, иногда дают и закуску. Размер выкупа зависит от количества и состава перегораживающих, а также от умения обеих сторон торговаться.
"ГОРЬКО!" свадебный этот поцелуй кажется чем-то настолько простым и естественным, что мы и не задумываемся об истории его возникновения. Однако многим народам Африки, Америки, Океании и Австралии еще недавно поцелуй не был известен вовсе. У некоторых народов функцию поцелуя выполняет так называемый "малайский поцелуй", или "поцелуй носами": люди трутся носами или обнюхивают друг друга. Поцелуй губами сопровождается вкусовыми ощущениями, а "поцелуй носами" обонятельными; те и другие немаловажны как в сексуальном, так и в символическом отношениях. Отдаленный прообраз поцелуя в губы - кормление из клюва в клюв у птиц. Согласно одной из теорий происхождения поцелуя, он возник путем медленного преобразования акта материнского кормления. Возможно, предпосылка поцелуя - врожденный сосательный рефлекс, ведь в течение первого года жизни основным источником удовольствия для младенца является рот.
Само слово "поцелуй" связано с одной из наиболее значимых идей славянской культуры - с идеей полноты, целостности. Поцелуй как бы несет в себе пожелание быть "целым, цельным, здоровым". Обычай требовать криками "Горько!", чтобы молодые поцеловались, имеет истоки в народной обрядности. Это старинный "целовальный" обряд, когда невеста обносила гостей чаркой и за деньги, складывавшиеся ей на поднос, угощала и целовала дарителя.
Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!
Всего комментариев к статье «Свадьба - свадебные обряды и атрибуты»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Бывает, что надо приобрести подарок, а зайти в магазины в поисках нужной и оригинальной вещицы не достаточно времени. В особенности если не за горами такой праздник как Новый год, 8 Марта, 23 Февраля
Другое | Просмотров: 3870 | Автор: Николай Костюков | Добавил: sasharticle | Дата: 21.10.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)
Ежедневно мы подвергаемся воздействию по разным оценкам от трёх до десяти тысяч рекламных сообщений. Маркетологи стремятся, чтобы их коммуникативные послания достигали нас везде: дома, по дороге на работу, в офисе, спортзале, кинотеатре и даже общественном туалете. Тем не менее, эксперты отмечают снижение эффективности традиционных рекламных носителей: люди могут не замечать рекламных объявлений, сколько бы они не тиражировались.
Продается престижный асфальтовый каток - дорогу уступают все! (Даже "мерсы"). Кабриолет. Кожаный салон, кондиционер. V12 Турбодизель. Жесткая спортивная подвеска - отсутствие кренов в поворотах, нет заноса задней оси. Сверхнизкопрофильные литые диски. Набор максимальной скорости в момент старта...
Задача системного инженера - это поистине искусство балансирования на тонком лезвии между оптимальным уровнем защищенности системы бесперебойного электропитания и минимальной ценой. Этому искусству и посвящена наша статья
Список наиболее типичных ошибок, встречающихся в торговых компаниях разных размеров, возник в результате систематизации более 1500 примеров, с которыми нам приходилось сталкиваться на практике.