Брюква – одно из неприхотливых в выращивании растений, предпочитающее нейтральные легкие почвы. Если почвы кислые надо обязательно провести известкование, потому что корнеплоды сильно подвергаются заболеваниям и быстро портятся.
Брюква – растение влаголюбивое, но следует помнить, что чрезмерные поливы сделают корнеплоды водянистыми. При поливе нужно следить, чтобы не размывалась почва с верхней части, иначе корнеплод зеленеет и снижается его питательная ценность.
Перед подготовкой к посеву семена брюквы предварительно обрабатывают.
Почву под брюкву удобряют осенью с помощью калия, азота, фосфата и органических удобрений. Летом эффективны подкормки жидкими органико-суперфосфатными растворами, а также золой. Такие удобрения делаются после полива, а почву после этого рыхлят. Брюква благоприятно реагирует на подкормки медью, марганцем, бором, кальцием, становясь сахаристой и вкусной.
Оптимальными предшественниками для брюквы являются бобы, огурцы, томаты, картофель. Не стоит сеять брюкву на почву, где росли репа, редька, капуста, хрен, редис, кресс-салат.
Рекомендуют выращивать брюкву с рассады, потому что в открытом грунте на молодые всходы нападает земляная блошка. Семена на рассаду высеивают за месяц до высадки брюквы на постоянное место. Высадка проводится, когда рассада достигает фазы 3 – 4 настоящих листьев. При высадке корешок прищипывается на четвертую часть всей длины. В открытый грунт брюкву сеют в начале мая. Брюква устойчивая к похолоданиям. Всходы не боятся температуры -4 градуса, а взрослые – до -8°С.
Брюква высеивается на глубину 2 – 3 см. когда появятся всходы в открытом грунте надо опылить их табаком и древесной золой от вредителей. Уход за растением заключается в регулярном поливе, прореживании, рыхлении междурядий, прополках.
Урожай брюквы убирают через пять месяцев после посева. При достаточно теплой осени и зиме, корнеплоды брюквы можно оставить и выкапывать для потребления. Но если корнеплоды попали под заморозки -6 градусов, то они уже непригодны для хранения.
Благодаря развитию интернета теперь можно купить семена почтой онлайн, не выходя из дома. Если же Вы предпочитаете рынки, то прежде чем купить семена овощей, необходимо уточнить у продавца фирму производителя (не доверяйте неизвестным фирмам), проверить срок годности, и потребовать от продавца предъявить сертификат на всхожесть.
Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!
Всего комментариев к статье «Выращивание брюквы»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Новый год - праздник международный. Но во всех уголках нашей планеты отмечают его по-своему - со своими национальными традициями, своими неповторимыми приметами и с любимым угощением. Даже даты наступления Нового года не везде совпадают. Кто-то ждёт прихода Нового года 1 января, другие поджидают в апреле, а некоторые - в октябре.
Ежедневно мы подвергаемся воздействию по разным оценкам от трёх до десяти тысяч рекламных сообщений. Маркетологи стремятся, чтобы их коммуникативные послания достигали нас везде: дома, по дороге на работу, в офисе, спортзале, кинотеатре и даже общественном туалете. Тем не менее, эксперты отмечают снижение эффективности традиционных рекламных носителей: люди могут не замечать рекламных объявлений, сколько бы они не тиражировались.
Канадские индейцы считают медведей некоей человеческой расой. В доказательство они указывают на то, что у медведей на лапах по пять пальцев, что медведи умеют, как человек, ходить и бегать на двух лапах, что все виды медведей обладают общими характерными особенностями, и на то, что у медведей-сладкоежек, как у людей, портятся зубы.
Эмоции – общий знаменатель для всех людей, не смотря на личную уникальность каждого человека. При улучшении состояния, например при выздоровлении, человек проходит через определенные эмоциональные ступени, которые всегда следуют в одном и том же неизменном порядке: апатия, горе, страх, скрытая враждебность, гнев, антагонизм, скука, удовлетворенность и хорошее состояние.
Алмаз единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента. Название, возможно, происходит от греч. «адамас» (непобедимый, непреодолимый) или от арабского «ал-мас» (персидское «элма») — очень твердый. Алмаз — это кристаллический углерод. Углерод существует в нескольких твердых аллотропных модификациях, т.е. в различных формах, имеющих разные физические свойства. Алмаз — одна из аллотропных модификаций углерода и самое твердое из известных веществ (твердость 10 по шкале Мооса). Другая аллотропная модификация углерода — графит — одно из самых мягких веществ. Исключительно высокая твердость алмаза имеет большое и важное практическое значение. Он широко используется в промышленности как абразив, а также в режущих инструментах и в буровых коронках.