1. Крупу для каши засыпают в кипящую воду и варят на слабом огне. 2. Быстрое размешивание каши замедляет варку ; поэтому, если нет специальных указаний в рецепте , кашу при варке следует размешивать медленными движениями.
3. Если варят кашу на молоке, соли кладут в два раза меньше, чем если варят ее на воде. Для крупной рассыпчатой каши соли нужно в два раза меньше, чем для «размазни».
4. Сразу после того , как крупа в кастрюле набухнет, кашу снимают с огня и накрывают кастрюлю грелкой. Через 15-20 минут каша готова.
5. Биточки готовят из вязких каш, добавляя в них яйца.
6. Чтобы зерна риса при варке сохранились целыми, нужно опустить рис в кипящую подсоленную воду.
7. Чтобы на поверхности манной каши не образовывалась корочка, нужно сразу после окончания варки посыпать кашу сахарным песком.
8. Каши не следует варить в эмалированной посуде , иначе она может пригореть и испортить посуду.
9. Лучшая посуда для варки каш – металлические толстостенные кастрюли или котелки с достаточно тяжелыми, плотно пригнанными крышками.
10. Сваренный рис не следует промывать холодной водой. Так как он теряет большую часть содержащихся в нем витаминов.
11. Готовый к употреблению рис будет рассыпчатым, если его положить в кипящую подсоленную воду, в которую предварительно надо добавить несколько капель лимонного сока или разбавленной в воде лимонной кислоты.