сделать Бизнес-статьи стартовой страницей
добавить Бизнес-статьи в закладки
обратная связь
Меню сайта
Рубрикатор
Бытовая и цифровая техника [13]
Все для детей [5]
Дача, коттедж, загородный дом [10]
Домашние животные [1]
Мебель [4]
Мобильные телефоны и устройства [46]
Обустройство дома [7]
Подарки [12]
Рецепты и кулинария [25]
Рукоделие [0]
Семейная жизнь [5]
Другое [15]
Поисковый B2B-портал КОМПАСС » Бизнес-статьи » Семья, дети, дом » Рецепты и кулинария » Новогодний ужин [ Зарегистрироваться и добавить статью ]

Распечатать: Новогодний ужин
Новогодний ужин
новогодний стол

Новый год - это всегда шикарный ужин. На столе - свечи и все самое вкусное, а в бокалах искрится шампанское. В отличие от Рождества, когда коронным блюдом считается запеченная утка или гусь, какого-то особого новогоднего блюда у нас не существует. Единственное требование к новогоднему столу, которое существовало до недавнего времени - полное изобилие. Ни один праздничный стол в нашей стране не обходился без "признаков благосостояния" - салата "оливье", селедки "под шубой", заливной рыбы, мясных деликатесов и икры. После обильных закусок следовало мясное горячее и щедрый кусок торта "Наполеон" на десерт. А на следующий день - неизбежная тяжесть в желудке, изжога и несварение. Современные взгляды на празднование Нового года гораздо гуманнее к пищеварению - изящество украшений и изысканность блюд, несомненно, доминируют над обилием кушаний и их калорийностью. Попробуйте в этот Новый год устроить оригинальный, но легкий праздничный ужин, который не только станет прекрасным дополнением "праздника души", но и сэкономит время и силы, уходящее на резку салатиков.

Рулетики из копченого/маринованного лосося с начинкой из свежего сыра и зелени (6-8 рулетов)

лосось

250гр копченого лосося, нарезанного тонкими пластами (лучше купить уже готовую нарезку)
200гр свежего сыра (например, rama cream bonjour, Филадельфия)
50мл сливок
50гр огурца
Нарезанная зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
Перец

Взбейте свежий сыр со сливками, добавьте зелень, мелко нарезанный огурец, свежемолотый перец. Ломтики лосося должны быть размером 10x15см, можно сложить 2 кусочка с нахлестом 2 см. Выложите 1ст. л. начинки на край ломтика лосося с отступом 1,5-2см от краев и сверните рулетик. Можно намазать начинку по всей поверхности пласта, оставив отступы 1-1,5 см. Выложите готовые рулетики на блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона. Подавать охлажденным.
Вариант: огурец можно заменить мелконарезанными оливками.

ростбиф гарнир

Ростбиф с винным соусом (6-8 порций)

Ростбиф
1,2кг говяжьего филе
2 ст. л. черного перца горошком
0.75 ч.л. соли
2,5 ст.л. оливкового масла

новогодний ужин

Соус
3ст. л. масла
150гр лука-шалот или обычного лука (мелко порезать)
0.75 ч. л. сахара
2 зубчика чеснока (раздавить)
2ч. л. свежего тимьяна
2 чашки говяжьего бульона
80мл красного сухого вина
3ст. л. брэнди
1 лавровый лист
4,5ч. л. крахмала

Раcтолките черный перец в ступке. Посыпьте филе солью и перцем и хорошо придавите. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на средне-сильном огне и обжарьте филе со всех сторон. Поставьте филе в предварительно разогретую духовку (190градусов) и запекайте около 50-60 мин. Готовый ростбиф заверните в фольгу и оставьте минимум 15 минут до нарезки.

ростбиф

Соус: разогрейте 2ст.л. сливочного масла на среднем огне и обжаривайте лук около 10 минут. Добавьте сахар и обжаривайте еще 5 мин. Затем положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный тимьян и обжаривайте еще 5 мин. Влейте бульон, вино, бренди и положите лавровый лист, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте выпариваться (объем должен уменьшиться в 1,5 раза). Разведите крахмал в 1ст.л. воды, добавьте в соус и доведите до кипения. Соус должен загустеть, но оставаться достаточно текучим. Вытащите лавровый лист. Добавьте мясной сок, оставшийся от жарки ростбифа, и 1ст.л. масла и доведите до кипения.

Как гарнир можно использовать отварной картофель, приготовленные на пару овощи (морковь, брокколи, стручковую фасоль, спаржу). Также хорошо подходят маринованные огурчики.

Лимонный сорбет с шампанским (8-10 порций)

сорбет

1 1/2 чашки сахара
1 1/2 чашки воды
Цедра одного лимона (мелко нарезать)
1 1/3 чашки лимонного сока
3ст.л. водки
Листья мяты

Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и варите на медленном огне около 5 мин, добавьте лимонную цедру (как вариант можно добавить 2ст.л. мелко нарезанных листьев мяты). Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать минимум на 15минут. Для варки сиропа используйте только эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и водку и хорошо перемешайте до однородной массы.

десерт

Перелейте массу в емкость для замораживания и поставьте в морозилку. Когда масса на половину замерзла, тщательно перемешайте вилкой, до тех пор, пока все комочки льда не разобьются. Снова заморозьте. Взбейте массу при помощи блендера или миксера. Сорбет готов, храните его замороженным до сервировки.

Разложите сорбет по бокалам, стараясь придать форму шариков. Долейте в бокал шампанское и украсьте листьями мяты. Шампанское можно заменить водкой. Сорбет хорошо освежает дыхание после ужина.

Можно сделать сорбет из апельсинов, а вместо водки использовать коньяк.

И, наконец, роскошным завершением этого легкого, элегантного ужина может стать итальянский десерт "Тирамису"

Тирамису

итальянский десерт Тирамису

500гр маскарпоне
100гр сахара
4 яйца
20 легких бисквитов
1/4л крепкого кофе
немного рома или амаретто
порошок какао

тирамису

Отделите белки от желтков, поставьте белки в холодильник, добавив немного соли. Холодный кофе смешайте с ромом или граппой. Слегка обмакните в смесь бисквиты и выложите их в керамическую или стеклянную емкость (подойдет форма для духовки или микроволновки). Взбейте желтки с сахаром до кремообразной консистенции и постепенно введите маскарпоне, не переставая взбивать, стараясь получить однородную массу. Белки взбейте в густую пену (пена должна оставаться на венчике и не стекать). Теперь самый деликатный момент: осторожно перемешайте крем маскарпоне со взбитыми белками. Лучше всего использовать деревянную лопаточку. Крем должен получиться однородным. Выложите половину массы на слой бисквитов и посыпьте какао. Затем выложите новый слой бисквитов, пропитанных кофе, слегка придавите их, и сверхураспределите оставшийся крем. Разровняйте поверхность ножом и щедро посыпьте какао. Поставьте в холодильник на 6-12 часов. Кстати, вместо бисквитов можно использовать готовые коржи для торта.

канапе

Для тех, кто не хочет следить за горячим и возится с тарелками, можно предложить молодежный вариант новогоднего стола - "стол-канапе". Это можно назвать холодным швейцарским столом с множеством мини-бутербродов и других закусок.

Тартинки должны быть от 3 до 5 см в диаметре - чтобы не нужно было кусать. Можно использовать тонко нарезанный хлеб, крекеры, маленькие тосты, несладкое печенье.

Канапе с сыром рокфор: смешайте в равных пропорциях рокфор и сливки до кремообразной консистенции. Добавьте измельченный грецкий орех. Намажьте массу на кусочки хлеба. Украсьте изюмом.

канапе тунец

Канапе с тунцом: разомните вилкой тунец (из банки), поперчите, добавьте майонез, мелко нарезанный зеленый лук и измельченные оливки. Украсьте тонкой полоской красного болгарского перца.

Канапе с лососем:намажьте хлеб или крекер свежим сыром или маслом, положите сверху кусочек копченого лосося, украсьте каперсами.

Канапе с огурцом и яйцом: намажьте крекер майонезом, положите дольку огурца и кружок яйца, украсьте петрушкой. Можно использовать перепелиные яйца, разрезанные пополам.

Канапе с муссом фуагра: взбейте миксером фуагра (из банки) со сливками (соотношение 3:2), поперчите. Выдавите массу из кондитерского шприца на крекер или тост, украсьте яблочным или малиновым мармеладом.

сыр

Канапе с сыром: нарежьте любой твердый сыр кубиками, на каждый крекер положите по кусочку, сверху украсьте долькой помидора или виноградиной. Для устойчивости проколите канапе зубочисткой.

Можно предложить несколько горячих вариантов, которые удобнее приготовить заранее и перед сервировкой быстро разогреть в микроволновой печи.

Картофель с сыром и беконом: отварите маленькие картофелины до готовности, разрежьте пополам (вдоль), в серединку положите натертый сыр и обверните полоской бекона. Выложите готовые половинки на противень и запекайте 5мин, можно использовать микроволновую печь с грилем.

тосты

Тосты с шампиньонами:обжарьте на масле нарезанные шампиньоны и репчатый лук (как вариант используйте лук-порей), под конец добавьте сливки или сметану. Бланшируйте до испарения жидкости. Готовую смесь намажьте на поджаренные тосты, посыпьте тертым сыром и запекайте 5 минут.

Существует бесконечное множество вариантов приготовления канапе. Вы можете использовать приведенные рецепты за основу, а дальше дать простор вашей фантазии.

Вкусного и изящного вам Нового Года!



Источник: http://www.greenmama.ru
Категория: Рецепты и кулинария | Добавил: kompass (25.12.2007)
Просмотров: 5963 | Рейтинг: 0.0/0 |


Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!

Всего комментариев к статье «Новогодний ужин»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Случайные бизнес-статьи из других разделов

ТАЙСКИЙ БОКС (муай-тай), боевое искусство Таиланда. Одно из значений слова «тай» – свободный, поэтому название этого боевого искусства можно перевести и как «свободный бой».
Виды спорта | Просмотров: 5542 | Добавил: kompass | Дата: 20.08.2007 | Рейтинг: 1.0/1 | Комментарии (0)

Вопрос о том, существует ли PR по-украински, сегодня встает все реже. Несмотря на тот факт, что на отечественном рынке профессиональных услуг сфера PR – одно из молодых направлений, на данный момент наиболее актуальна иная сентенция со знаком вопрос – что собой представляет украинский PR. Сегодня им не только занимаются, но и начинают его анализировать. По мнению экспертов, исследования и анализ украинского PR-рынка могут помочь дальнейшей трансформации коммуникационной индустрии и должны способствовать выходу отечественного PR на новый, качественный уровень развития. Наиболее актуальным в данном случае является вопрос структуризации и специализации как рынка в целом, так и отдельных его единиц в частности.
Маркетинг, реклама, PR | Просмотров: 3368 | Автор: Галина Рубан | Добавил: kompass | Дата: 09.07.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Цель данной статьи — осветить «самую темную» комнату отечественного маркетинга, в которой чаще всего кроются самые большие резервы увеличения продаж. Название комнаты — управление каналом сбыта или просто управление каналом (от англ. channel management). Внимательно рассмотреть интерьер этой комнаты будет интересно, прежде всего, производителям (как потребительских, так и промышленных товаров), а также дистрибьюторам.
Маркетинг, реклама, PR | Просмотров: 4087 | Автор: Виктор Ларионов | Добавил: kompass | Дата: 24.10.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Общая характеристика породы БАССЕТ-ХАУНД (Basset Hound)
В переводе с французского название этой породы означает "карлик". Интерес к породе особенно вырос, когда королева Александра стала держать бассетов в своем питомнике. В Америке бассетов держал Д. Вашингтон. Существует множество разновидностей пород бассетов: артезиано-нормандский, вандейский бассет-гриффон, голубой гасконский, рыжий бретонский, бассет-хаунд. Все они однотипны, различаются в основном окрасом.
Животные и природа | Просмотров: 32733 | Добавил: kompass | Дата: 18.04.2008 | Рейтинг: 5.0/12 | Комментарии (2)

Проблемы отступят. Удача, словно по волшебству, будет ходить за тобой по пятам. Все будет получаться – легко, красиво и быстро. Ни с чем не сравнимое ощущение колоссальной энергии напитает тебя и обнимет. Это – йога.
Здоровый образ жизни | Просмотров: 4190 | Автор: Елена Лисина | Добавил: kompass | Дата: 28.09.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Поисковый B2B-портал КОМПАСС » Бизнес-статьи » Семья, дети, дом » Рецепты и кулинария » Новогодний ужин
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение, поэтому просим Вас принять участие в нашем опросе
Какая рубрика на нашем сайте для Вас представляет наибольший интерес?
Всего ответов: 846
КОМПАСС Украина
Новогодний ужинNota bene
Краткий текст статьи
Новогодний ужин
Статистика
Copyright © 2001-2024 "КОМПАСС Украина". Все права защищены. Использование материалов "Articles.KOMPASS.UA" разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Articles.KOMPASS.UA".

Используются технологии uCoz